A casa mia è la normalità averne una almeno alla settimana e l'altra volta è stata la volta di quelle con il cacao e le pere.Ho usato quelle " bruttine", dall'aspetto poco invitante, tanto cotte vanno bene lo stesso.
Vi passo la ricetta.Ingredienti: 200 gr di farina bianca, 150gr di zucchero, 100/150gr di burro, 5 pere ( 3per l'impasto e 2 per la decorazione), una bustina di lievito, latte e cacao amaro almeno 50gr. Ora passiamo alla eseguzione
- rompete le uova dividendo in due ciotole grosse il tuorlo ( rosso) dall'albume ( bianco) . Unite al tuorlo lo zucchero e mescolate velocemente. Otterrete una schiumina di color arancio.
- mettete il burro a sciogliere a " bagnomaria"
- accendete il forno e preriscaldatelo a 180 gr ( anche ventilato )
- mettete in una ciotola la farina mista al lievito e mescolatela un pochino.Poi unite il tutto alla schiuma dello zucchero e del tuorlo.
- aggiungete all'impasto il burro sciolto e mischiate il tutto con un cucchiaio di legno con un pò di " lena" ovvero con un briciolo di forza. Se dovesse risultare troppo duro unite un " bicchiere di latte"
- aggiungete il cacao. Qui regolatevi a piacere ..dipende dai gusti.
- tagliate le tre pere a dadini dopo averle sbucciate e aver tolto il torsolo. Unitele all'impasto
- montate a neve ferma con una frusta( io uso quella elettrica velocità alta) gli albumi. A neve ferma vuol dire che se capovolgete la ciotola il contenuto non cade.
- unite "la neve" all'impasto in maniera lenta e graduale. Mescolate poi lentamente dal basso verso l'alto.
- ora mettete il tutto nella tortiera dai bordi alti a cui sotto avrete appoggiato la " carta forno". Se siete più comodi potete bagnarla sotto l'acqua fredda e poi strizzarla. In questo modo aderirà meglio alla tortiera
- finito tutto mettete le altre due pere tagliate a semiluna.
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